Le sujet du loup fait couler beaucoup d’encre depuis quelques mois. A leur plus grand regret, les associations de la protection de la nature et de l’environnement se sentent exclues du dialogue. Souhaitant la protection du loup, elles tiennent aussi à protéger les éleveurs. Nous nous sommes entretenus avec Gilles Benest, président de France Nature Environnement Doubs, et biologiste. En ces temps délicats, quel est le positionnement de France Nature Environnement Doubs concernant le loup ?Pour nous ce n’est pas délicat si le dialogue peut exister. Nous voulons que le loup perdure. C’est un animal indispensable par son rôle écologique à la biodiversité que nous défendons tous. Et quand je dis tous, je comprends tous les citoyens. Evidemment, nous tenons aussi à ce que cela soit fait avec la profession d’éleveur, dont nous souhaitons qu’elle perdure. Comment expliquer ces attaques survenues récemment ?D’abord, je n’utiliserais pas le terme « attaquer », mais « prédater ». Les prédations sur les bovins sont connues depuis déjà longtemps, dans les Alpes en particulier. On n’y a pas accordé beaucoup d’attention. Le loup se nourrit avec ce qu’il a sous la dent. Peut-être parce qu’on ne le gêne pas trop vis-à-vis du détail, mais aussi parce qu’on n’est pas assez préparé alors qu’on savait depuis longtemps que ça arriverait. Le bétail sauvage que sont les cerfs, chamois, chevreuils dont il se nourrit aussi, représente l’essentiel de son régime alimentaire, quasiment 80%. Le loup n’attaque pas pour le plaisir. Il prédate quand il a faim, c’est un chasseur. C’est un comportement tout à fait naturel, et comme beaucoup de prédateurs, il va où y a quelque chose à manger. Il n’y a rien de plus naturel dans ce comportement de prédation du loup. Vous comprenez aussi toute la détresse de ces éleveurs qui perdent leurs bêtes ?J’en ai rencontré, et je suis suffisamment amoureux des animaux, qu’ils soient domestiques où sauvages, pour comprendre les éleveurs. Je pense deux choses. La première, c’est qu’effectivement quand vous êtes éleveur, quand vous soignez vos bêtes, votre troupeau, matin midi et soir, douze mois par an, et quand il y en a une qui est blessée ou tuée, ça chamboule le cœur. Ça c’est évident. Non seulement je comprends, mais d’une certaine manière je partage. Là où je suis un petit peu plus réservé, c’est qu’on n’a pas mis en place les mesures de protection du troupeau. On sait un certain nombre de choses, si ces mesures-là étaient mises en œuvre, ça poserait déjà beaucoup moins de problèmes. On ne serait même pas à 20 bêtes tuées cette année. Quelles sont ces solutions ?Pour ces gros animaux que sont les bovins, on a des progrès à faire, mais c’est à inventer ensemble. Entre les éleveurs et nous-même. Par ailleurs, les chiens sont parfaitement efficaces, et on sait très bien aujourd’hui comment les adapter aux troupeaux de bovins. C’est faisable très rapidement, et on n’a pas besoin de tous les protéger, on sait où est le loup, on peut dans un premier temps protéger ces troupeaux qui présentent le plus de risques d’être exposés. Quand vous parlez des chiens, vous évoquez les patous ?Entre autres, ce n’est pas le seul. Mais effectivement, c’est celui auquel on pense toujours en premier. Ces chiens sont parfois très agressifs, on recense quelques attaques sur des touristes, randonneurs ou promeneurs. Comment faire sur un territoire où le tourisme est très présent ?Le loup est souhaité par la société tout entière. Je le dis dans ces termes-là, parce qu’il bénéficie d’une mesure de protection réglementaire qui a été fixée par la nation. Donc toute la société est engagée. Ce qui veut dire que la préservation du loup et son maintien durable sur notre territoire, sont à prendre en charge par toute la société, et pas simplement les victimes. Les victimes, il y en a effectivement deux pour l’instant : les éleveurs bien évidemment, mais aussi les touristes et les promeneurs. Comme ça se fait déjà, un touriste qui se retrouve face à un ours ne doit pas avoir n’importe quel comportement. Il faut qu’il apprenne. Le touriste, face au patou qui doit défendre son troupeau, doit aussi apprendre à se comporter correctement pour ne pas être agressé. C’est vraiment un travail global qui doit être fait. L’éleveur doit apprendre à gérer son chien, et le touriste doit être prévenu et informé quand il va dans ces secteurs. Vous trouvez qu’on ne s’est pas assez préparé dans notre région, alors qu’on aurait pu anticiper cette situation ?On savait depuis une bonne dizaine d’années qu’on aurait ces problèmes-là en Franche-Comté. On n’a rien fait. On prend des décisions aujourd’hui dans l’urgence, alors que si on avait pris des dispositions anticipées, il n’y aurait pas du tout les mêmes problèmes. Je fais une comparaison avec la santé. Aujourd’hui on a le choix sur le plan médical entre le préventif et le curatif. Pendant des années on a choisi le curatif. Le résultat ? On a un système de santé qui explose et aujourd’hui on essaye de s’