Franche-Comté, une petite région de production ovine ?
La Bourgogne-Franche-Comté est la sixième région de production d’agneaux. En 2018 on y dénombrait plus de 1 100 éleveurs ovins pour plus de 191 000 brebis reproductrices. La Nièvre et la Saône-et-Loire regroupent presque la moitié des effectifs ovins de la région. Avec quasiment la moitié des effectifs ovins, la Haute-Saône est le premier département moutonnier de l’ancienne région Franc-Comtoise.
En Bourgogne-Franche-Comté, trois conduites d’élevages cohabitent. L’association bovins allaitants et ovins principalement de race Charolaise en Nièvre et Saône-et-Loire. Dans les zones de culture, les prix sur les céréales ont conduit certains exploitants à s’intéresser à l’élevage ovin comme un moyen de valorisation de leurs productions végétales (système bergerie). Un gros tiers des éleveurs restent spécialisé en élevage ovin avec des systèmes plutôt herbagers pour la production d’agneau d’herbe ou la production d’agneau de bergerie complété par une valorisation de terrain pauvre par les brebis.